Sukun, Bisa Jadi Sumber Karbohidrat
KOMPAS.com — Sukun berasal dari Polynesia, tempat terdapat 40 jenis sukun yang tumbuh. Sukun yang menjadi makanan pokok dari Kepulauan Polynesia diperkenalkan ke Hawaii, Indonesia, dan Filipina. Sukun disebut juga breadfruit (artocarpus).
Tanaman sukun jika sedang musimnya bisa berbuah sangat lebat, tetapi sayangnya tidak bisa disimpan lama. Sukun sebagai sumber karbohidrat juga dimanfaatkan sebagai makanan pokok di Mentawai sebelum mengenal beras. Sukun mempunyai kelebihan sebagai sumber karbohidrat. Kandungan protein sukun segar lebih tinggi daripada ubi kayu, kandungan karbohidratnya lebih tinggi daripada ubi jalar atau kentang. Dalam bentuk tepung, nilai gizinya lebih kurang setara dengan beras.
Dengan demikian, sukun, khususnya tepung sukun, mempunyai prospek yang sangat baik sebagai pangan sumber karbohidrat.
Buah sukun yang digoreng atau direbus biasa dinikmati sebagai camilan. Ketika diolah sebagai tepung, sukun dapat dibuat menjadi mi. Kita bisa mencoba memasukkan tepung sukun pada makanan dengan rasa yang tidak menyimpang dari aslinya.
(Tuti Soenardi)
Editor: din
Sumber: Kompas Cetak
No comments:
Post a Comment